суббота, 9 февраля 2013 г.

г. слуцк паспортный стол

В 1940 году в Логойском РОМ работали начальник РОМ Россо Н.В., оперативный уполномоченный Михалкевич К.Б., помощники оперативного уполномоченного Шепет И.И. и Шевцов Ф.К., участковые уполномоченные Ленько С.П., Атрошкевич В.С., Синюкович В.А., Новиков П.А., Новицкий В.А., начальник паспортного стола Ревутский В.П., паспортист Мухин Г.А. и секретарь Сезон Н.В. В то же время в Плещеницком РОМ работали начальник РОМ Антоненко З.М., оперативный уполномоченный Тиморович А.Н., помощники уполномоченного Сидоров К.Н. и Устин П.Т., участковые уполномоченные Прохиро Г.Н., Виноградов С.В., Макаревич Н.С., Капытовский Е.Ф., Чайковский И.И., Парфенович П.С., Савицкий И.Г., Желобкович В.А., Хомич И.Я., Шестаков Т.Я., начальник паспортного стола Хмельницкий С.А. и паспортист Барковский К.М.

Родился Левых Н.К. 29 декабря 1909 года в д. Сленцово Рославского района Смоленской области. В 1928 году окончил 9 летнюю школу, в 1930 году 2-х месячные педкурсы в г. Рославль, в 1931 году одномесячные курсы в г. Брянске. Начал службу в 1932 году в Красной Армии, в 1936-1939 году служил помощником оперуполномоченного в Плещеницком РО НКВД, затем, после службы начальником Логойского РО, приказом НКВД БССР 499 от 31.10.1040, младший лейтенант госбезопасности Левых Н.К. был переведен на должность старшего оперуполномоченного Копыльского РО УНКВД. После освобождения БССР – в Поставском РО, затем в следственном отделе УНКГБ Молодечненской области. Уволен со службы 4 августа 1956 года с должности заместителя начальника по политчасти Борисовского горотдела милиции УМВД минской области в звании майора милиции. За время службы был награжден орденом «Отечественной войны 2 ст.» и медалями «Партизан ВОВ», «За боевые заслуги» и «За победу над Германией».

В апреле 1939 года Логойское РО возглавил Левых Николай Ксенофонтович.

С января 1938 года отделение возглавил Середа Сергей Сергеевич, сержант госбезопасности и проработал он в этой должности до 23 февраля 1939 года.

В октябре 1934 года НКВД БССР издало циркуляр «С разъяснением вопросов организационного построения и подчиненности райорганов НКВД». В нем, в частности, говорилось, что каждое райотделение имеет в своей структуре: аппарат УКГБ, отделение милиции, инспектора противопожарной охраны, экспедицию или пункт связи, секретариат, а в некоторых и инструктор ЗАГСа и др. Райотделение возглавляется начальником, который назначается приказом по НКВД БССР. Он руководит работой всех подразделений РО и несет ответственность за их состояние и деятельность.

Родялся Паремский П.Е. в 1902 г. в с. Деражичи Лоевского района Гомельской области. В 1936 году окончил Военно-политическую школу в г. Смоленске. Служил оперуполномоченным в Хойниках, Гомеле, Заславле. В должности начальника Логойского РО он прослужил до января 1938 года, после чего в дальнейшем служил в системе исполнения наказаний. Уволен в запас Советской Армии с должности начальника 1-го оперативного отдела г. Минска Тюремного управления МВД БССР 7 апреля 1954 года в звании подполковника в правом ношения военной формы одежды с особым отличительным знаком на погонах «подполковник в запасе». За время службы он был награжден медалями «За победу над Германией» и «30 лет Армии и флоту».

С 09.08.1934 начальником Логойского РО был назначен Паремский Петр Ефимович.

Родился Семенов А.И. в 1900 году в д. Огородники Слуцкого района Бобруйской области. Начинал службу в 1919 году Красной армии, затем – в ВЧК в Слуцке, Житковичах, Брянске. Окончил Центральную советскую пар-тийную школу Беларуси, затем в 1930 году высшую пограншколу ОГПУ и в 1951 году заочно Высшую офицерскую школу МВД СССР). В 1941-1942 году служил в должности заместителя начальника и начальника 21 и 3 армии Брянского Западного фронта, участвовал в боях на, был дважды тяжело ранен, контужен. После окончания войны работал начальником ОК УНКВД Узбекской ССР, заместителем начальника УМВД по Минской области по кадрам, начальником УСМПВД г. Минска, уволен в отставку 20 апреля 1960 года в звании полковника. За время службы в органах внутренних дел Семенов А.И. был награжден 2 орденами «Красного Знамени» и медалями «За боевые заслуги», «За отвагу», «За победу над Германией». Прослужил в должности начальника милиции до 1934 года, после чего 13.08.1934 был назначен оперуполномоченным 4-го отдела ЭКО УКГБ.

Затем Логойское РО возглавил Семенов Александр Иванович, который раньше, в 1930-1931 годах, работал в районе райуполномоченным райаппарата ОГПУ.

Всего в органах милиции он работал с 1931 по 1956 годы. Принимал участие в Великой Отечественной войне. после войны работал в Логойском отделе милиции начальником паспортного стола. Был награжден орденами «Красного Знамени» и «Красной Звезды», а также медалями.

В 1932 г. некоторое время Логойское РО возглавлял майор милиции Реуцкий Василий Иванович.

В 1931 году приказом народного комиссара внутренних дел БССР от 22 апреля 0018 в Логойском районном отделении милиции вводится нештатный вольнонаемный обслуживающий персонал – уборщик-истопщик на ½ ставки с окладом 25 рублей. Такая же должность введена и в Плещеницком РОМ.

В конце 20-х – начале 30-х годов отделение возглавлял товарищ Губар.

В 1926 году численный состав Логойского районного отделения составлял 19 человек. Район был разбит на 3 участка, за которыми были за-креплены 3 старших милиционера. В то время в районе проживало 32685 человек, из них 30518 в сельской местности.

Первым начальником Логойского отделения милиции был товарищ Путан. Обстановка того времени отличалась особой сложностью. В оперативной сводке сообщалось: обнаружено трупов – 3, совершено краж – 71, в том числе краж лошадей – 13, изъято самогонных аппаратов – 84, ведер самогона – 16, зарегистрировано 5 пожаров. Одновременно велась борьба с преступностью и бандитизмом.

В январе 1925 года Логойский район, в который входило 10 сельских Советов (Бесядский, Гайненский, Калачевский, Коренский, Кузевичский, Логойский, Молодевский, Подонковский, Слободской, Янушковичский), относился к Минскому округу. Плещеницкий район, в состав которого входило 11 сельских Советов (Околовский, Амнишевский, Горненский, Завишинский, Запольский, Зареченский, Избищенский, Крайский, Плещеницкий, Прусовичский, Хотавичский), относился к Борисовскому округу.

17 июля 1924 г. в Логойске состоялся первый съезд Советов, который положил начало созданию Логойского района, в состав которого вошли Хотенчицкая волость (за исключением д. Дашки), часть Юрьевской, Гайна-Слободская и Логойская волости. 8 августа съезд избрал президиум райисполкома, создал отделы: социального обеспечения, охраны здоровья, народного просвещения, коммунальный, сельского хозяйства и милиции. На органы милиции были возложены задачи охраны общественного порядка, борьба с уголовной преступностью, обеспечения проведения в жизнь декретов и постановлений органов власти, охрана государственных учреждений и объектов общегосударственного значения.

» История Логойского РОВД

Информация сайта