среда, 6 февраля 2013 г.

первобытный мир интересные факты

И еще по теме немного записей

История человечества, написанная теми, кто находится или находился под влиянием религиозного мировоззрения, изображается таким образом, будто главным занятием людей во все времена и у всех народов были жертвоприношения богам и всяческие поклонения им, а общественно производительным трудом люди занимались лишь между прочим, в свободное от богослужений время. Именно в таком духе написанная, «священная история» иудаизма и христианства в течение многих веков являлась историографическим каноном, согласно которому составлялись и летописи. Подобная картина истории человечества - чистейший вздор. Представим себе на минуту такого исследователя, который стал бы изучать историю общественного производства не по его продукции, а по отходам производства (опилки, мусор, дым и пр.). В этом случае история общественного труда представляла бы умопомрачительную картину того, сколько мусора и дыма производят люди. А ведь именно так выглядит картина истории общественного сознания человечества в изображении церковников. Конечно, люди заблуждались, заблуждаются и будут заблуждаться в своем стремлении постигнуть объективную истину, пока в развитом коммунистическом обществе человек не станет полным властелином природы. Но человечество шаг за шагом своим общественным трудом (физическим и умственным) раскрывает тайны и загадки природы, постигает их и включает все новые законы природы в общественное производство. История общественного труда и общественного сознания - это история побед человека над природой, а не история поражений; это история истин, а не история заблуждений. В этом положительном направлении истории общественного труда и общественного сознания марксизм видит смысл и содержание человеческой истории.

Мы считаем глубоко верным следующее суждение А. Спиркина: «Человек первоначально переносил на природу не свое понятие о душе, которого у него еще не было, а лишь чувственно воспринимаемые свойства жизни, проявляющиеся, например, в движении, и такие стороны сознания, как желание, стремление, замысел что-либо сделать. Прелюде, чем могла сложиться вера в сверхъестественное, видимо, складывались какие-то предпосылки этой веры, лишь начальные шаги в направлении к ней. Такими первыми шагами или предпосылкой возникновения ранних форм религиозного сознания являлись зачатки олицетворения»

Далее. Познание всегда развивается от известного к неизвестному, от познанного к непознанному путем сопоставления неизвестного с известным. Это объективный естественный закон познавательного' процесса. Так было и в первобытном обществе. В языках всех народов мира и поныне бытуют некоторые любопытные пережитки, сигнализирующие о том, как именно развивалось познание первобытного человека. Мы говорим: «солнце взошло», «дождь идет», «лес дремлет», «камыши шепчут», «ручей бежит» и т. д. В подобных оборотах нашей обыденной речи ясно выражена определенная тенденция первобытного познавательного процесса: оживлять и очеловечивать явления объективного мира, т. е. представлять их в человеческих образах и придавать им человеческие свойства. Иными словами, в своих попытках осмыслить окружающий мир наши первопредки поступали естественно и просто: они «меряли на свой аршин» все окружающие их явления объективного мира. И в соответствии с этим причинную связь явлений объективного мира уподобляли привычным причинно-следственным связям своей общественно-трудовой деятельности, считая себя «мерою всех вещей». Таким образом, первые попытки целостного осмысления окружающих явлений человеком приняли форму, которая называется олицетворением мира. Но может быть, это олицетворение мира и есть первичная религия? Нет, это отнюдь не религия. Ведь религия основана на вере в сверхъестественное. А в олицетворении мира нет ни грана представлений о сверхъестественном. Напротив, не выделяя себя из природы и меряя ее, так сказать, на свой аршин, человек первоначально мыслил себя и представлял себя частью природы, кровным родственником животных и растений и даже неодушевленных вещей.

Общественное сознание первобытного человека определялось его практикой. Эта первобытная практика была настолько односторонней и убогой, что она не давала возможности человеку охватить через свой общественно-трудовой опыт весь мир окружающих явлений и создать объективно истинную и целостную картину мира, разобраться в сложном переплетении причинных связей явлений действительности. А там, где останавливается познание, начинает свою работу воображение.

Магия и религия (интересные факты)Рубрика: Метки: | | Пятница, 12 октября 2012 г.Просмотров: 124Подписаться на

Интересный развлекательный журнал

Магия и религия (интересные факты)

Комментариев нет:

Отправить комментарий